Lorsque l’on pense à la sécurité incendie dans un environnement professionnel, on pense souvent aux usines et aux industries. Le secteur de l’Horeca, et particulièrement les cuisines, présente pourtant également un risque élevé d’incendie. La combinaison de graisses (parfois enflammées) et de la chaleur des fours et des becs de cuisson peut entraîner des risques considérables. Heureusement, une bonne préparation peut faire toute la différence. Découvrez une série de recommandations à suivre et un rappel des obligations légales pour diminuer les risques et vous permettre de cuisiner en toute sérénité.
La sécurité incendie commence par la hotte
La hotte constitue l’un des principaux facteurs de risque dans la cuisine. Non seulement les dépôts de graisse accumulés dans la hotte sont hautement inflammables, mais en cas d’incendie, les flammes peuvent être rapidement aspirées et entraîner un feu de conduit. Il est donc essentiel de nettoyer la hotte et les filtres à graisse tous les trois mois, de ne jamais flamber sous une hotte en fonctionnement et d’éteindre immédiatement la hotte en cas d’incendie.
Un système d’extinction automatique obligatoiree
Ce n’est pas tout. D’après l’AR fixant les normes de base, dans l’Horeca, chaque hotte doit être dotée d’un système d’extinction automatique si un récipient contenant de la graisse (friteuse) se trouve en dessous, et si la cuisine n’est pas totalement séparée du reste du bâtiment par une paroi coupe-feu d’une résistance de 60 minutes. Cette séparation étant rarement réalisable en pratique, la plupart des cuisines doivent être équipées d’un système d’extinction automatique intégré à la hotte en Belgique. Par ailleurs, les services d’incendie locaux exigent généralement que d’autres équipements (comme les rôtissoires ou les grills) soient inclus dans le dispositif d’extinction. Sans compter que certaines assurances ne couvrent pas les dégâts en cas d’incendie en l’absence d’un tel dispositif.
Choisissez le bon système d’extinction
SomatiFIE propose plusieurs systèmes d’extinction conformes aux réglementations et garantissant une prévention optimale des incendies. Voici les deux options les plus courantes, mais nous restons bien entendu à votre disposition pour vous conseiller en fonction de vos besoins.
Protection de la hotte aspirante (Foamtrace)
Ce système a été conçu pour les cuisines dans lesquelles on utilise des liquides inflammables. Il recouvre le feu d’une mousse qui le prive d’oxygène pour l’éteindre efficacement. Nous utilisons une mousse biodégradable qui empêche la reprise de feu et réduit les dommages collatéraux.
Système d’extinction à brouillard d’eau::
Ce système est souvent utilisé dans les cuisines industrielles. Il permet de pulvériser de l’eau sous forme de microgouttelettes qui refroidissent les flammes et empêchent leur propagation, tout en limitant les dégâts causés par l’eau.
Quel que soit le système d’extinction choisi, il est impératif de le faire entretenir chaque année par une entreprise spécialisée afin de garantir son bon fonctionnement. Voilà pourquoi des inspections régulières sont obligatoires et contribuent à la sécurité de votre établissement.
Et ensuite?
Au-delà de l’installation d’un système d’extinction, votre établissement Horeca doit respecter d’autres règles relatives à la sécurité qui varient selon les communes. Nous vous recommandons donc de contacter votre service d’intervention local pour vous assurer que vos équipements sont conformes aux réglementations en vigueur. Voici quelques-unes des obligations fréquemment rencontrées: niveau municipal Il est donc conseillé de prendre contact avec votre pompiers locaux pour vous tenir au courant des lignes directrices en vigueur dans votre municipalité. Les éléments suivants reviennent souvent :
- Présence de pictogrammes d’évacuation bien visibles
- Système d’alarme et de signalisation en état de marche
- Couvertures anti-feu à proximité des équipements de cuisson
- Dispositifs de première intervention en nombre suffisant et adaptés aux risques
- Vérifications régulières de l’éclairage de secours et des installations d’extinction
- Plan et procédure d’évacuation à jour
Besoin d’aide ou de conseils ? N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse info@somatifie.be pour obtenir des informations et des conseils personnalisés.