Votre hotte de cuisine est-elle protégée contre le feu ?

Qu'en est-il de la sécurité incendie de votre hotte de cuisine ?

Bonne question ! Qu'est-ce qu'une hotte aspirante anti-feu ? Et que devez-vous faire légalement en tant que responsable de la restauration ?

En cas de SomatiFIE nous sommes responsables de la protection des hottes (et des appareils sous-jacents) dans l'industrie hôtelière depuis de nombreuses années. Malheureusement, nous constatons qu'il y a encore beaucoup d'ambiguïté autour de l'approche de la les obligations légales à propos de la sécurité incendie dans cuisines professionnelles. C'est dommage, car lorsque le les dommages causés par un incendie pourrait être évitée par une système d'extinction, d'ailleurs obligatoire, les compagnies d'assurance refusent tout paiement.

Pour vous en protéger, nous souhaitons vous donner les informations nécessaires sur vos responsabilités et les conséquences si votre cuisine n'est pas suffisamment protégée. Après tout, vous voulez éviter à tout prix un accident où votre hotte de cuisine ne serait pas conforme, n'est-ce pas ?

Système d'extinction automatique dans la cuisine

Vos obligations légales sont définies dans les normes de base RD. Vous pouvez y lire que chaque hotte aspirante dans le secteur de la restauration doit être équipée d'un système d'aspiration. Un système d'extinction automatique s'il y a une friteuse en dessous et que tout le compartiment cuisine n'est pas 100% séparé avec une résistance au feu de 1 heure par rapport au restaurant ou aux autres parties du bâtiment.

Toutefois, la pratique nous apprend qu'il n'est presque jamais possible de procéder à une compartimentation complète. C'est pourquoi, presque toutes les cuisines en Belgique doivent être sécurisés par la loi avec un extincteur dans la hotte de la cuisinière. En outre, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres appareils (comme les plaques à rôtir ou les grilles) soient également éteints en cas d'incendie. Chaque année, le système d'extinction doit également être entretenue par un professionnel.

Sécurité incendie dans les cuisines commerciales

SomatiFIE se fera un plaisir de vous aider dans votre recherche d'une plus grande sécurité dans la cuisine. Pour Nous proposons un système unique d'extinction par brouillard d'eau pour les cuisines commerciales. A. Un système d'extinction par brouillard d'eau est un système d'extinction d'incendie avancé qui pulvérise l'eau en très petites gouttelettes pour lutter contre les incendies. Ces fines gouttelettes d'eau, également appelées "brouillard", ont un effet refroidissant important et peuvent extraire efficacement l'oxygène de la source d'incendie, ce qui permet d'éteindre le feu.

Ils sont particulièrement adaptés à l'extinction des incendies dans les environnements à haut risque où les méthodes d'extinction traditionnelles peuvent ne pas être suffisamment efficaces ou lorsque le risque de dégâts des eaux doit être minimisé.

Ce type de système d'extinction est connu pour son efficacité et son respect de l'environnement, car il utilise moins d'eau que les systèmes d'extinction traditionnels et cause beaucoup moins de dégâts matériels lors de l'extinction. Les systèmes d'extinction par brouillard d'eau sont de plus en plus populaires en raison de leur efficacité et de leur polyvalence dans la lutte contre les incendies.

Sécurité incendie dans les cuisines collectives

Pour cuisines standard cependant, nous excellons avec nos installations de mousse, installations. Un système d'extinction par trace de mousse est un système d'extinction d'incendie spécifiquement conçu pour lutter contre les incendies impliquant des liquides inflammables. Dans un système d'extinction par trace de mousse, la mousse d'extinction est dirigée par des tuyaux (trace) vers le foyer de l'incendie, où la mousse se mélange au liquide inflammable pour étouffer le feu. La mousse forme une couverture sur le liquide en feu, emprisonnant l'oxygène et étouffant l'incendie.

Nous sommes uniques. dans cette solution grâce à sa détection thermique linéaire qui assure une extinction rapide.

En outre, nous utilisons un agent moussant biologique à haut pouvoir extincteur, qui refroidit plus fortement les huiles ou les graisses. Par conséquent, il existe un réduction du risque de rallumage et après l'extinction pas de dommages collatéraux.

Comme toujours, il est important de procéder à un entretien et à des inspections réguliers afin de garantir le bon fonctionnement du système d'extinction des traces de mousse en cas d'urgence.

Besoin d'aide ? Appelez-nous !

Avez-vous d'autres questions sur cette obligation légale ? Ou vous souhaitez un devis sans engagement pour l'installation et/ou l'entretien annuel d'un système d'extinction dans votre entreprise ? N'hésitez pas à nous Contactez-nous Nous sommes heureux de vous aider !

Tél : 053/85 22 22 -   E-mail : horeca@somatifie.be