Votre hotte de cuisine est-elle protégée contre le feu ?

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Qu'en est-il de la sécurité incendie de votre hotte de cuisine ?

Bonne question ! Qu'est-ce qu'une hotte aspirante anti-feu ? Et que devez-vous faire légalement en tant que responsable de la restauration ?

En cas de SomatiFIE nous sommes responsables de la protection des hottes (et des appareils sous-jacents) dans l'industrie hôtelière depuis de nombreuses années. Malheureusement, nous constatons qu'il y a encore beaucoup d'ambiguïté autour de l'approche de la les obligations légales à propos de la sécurité incendie dans cuisines professionnelles. C'est dommage, car lorsque le les dommages causés par un incendie pourrait être évitée par une système d'extinction, d'ailleurs obligatoire, les compagnies d'assurance refusent tout paiement.

Pour vous en protéger, nous souhaitons vous donner les informations nécessaires sur vos responsabilités et les conséquences si votre cuisine n'est pas suffisamment protégée. Après tout, vous voulez éviter à tout prix un accident où votre hotte de cuisine ne serait pas conforme, n'est-ce pas ?

Système d'extinction automatique dans la cuisine

Vos obligations légales sont définies dans les normes de base RD. Vous pouvez y lire que chaque hotte aspirante dans le secteur de la restauration doit être équipée d'un système d'aspiration. Un système d'extinction automatique s'il y a une friteuse en dessous et que tout le compartiment cuisine n'est pas 100% séparé avec une résistance au feu de 1 heure par rapport au restaurant ou aux autres parties du bâtiment.

Toutefois, la pratique nous apprend qu'il n'est presque jamais possible de procéder à une compartimentation complète. C'est pourquoi, presque toutes les cuisines en Belgique doivent être sécurisés par la loi avec un extincteur dans la hotte de la cuisinière. En outre, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres appareils (comme les plaques à rôtir ou les grilles) soient également éteints en cas d'incendie. Chaque année, le système d'extinction doit également être entretenue par un professionnel.

Système d'extinction par brouillard d'eau ou installation de traçage de mousse

SomatiFIE se fera un plaisir de vous aider dans votre recherche d'une plus grande sécurité dans la cuisine. Pour Nous proposons un système unique de brumisation d'eau pour les cuisines industrielles. sur.

Pour cuisines standard cependant, nous excellons avec nos installations de mousse, dans lesquels nous sommes uniques. Dans cette solution, la détection thermique linéaire assure une extinction rapide. En outre, dans ces installations, nous utilisons un agent moussant biologique à haut pouvoir extincteur, qui refroidit plus fortement les huiles ou les graisses. Par conséquent, il existe un réduction du risque de rallumage et après l'extinction pas de dommages collatéraux.

Besoin d'aide ? Appelez-nous !

Avez-vous d'autres questions sur cette obligation légale ? Ou vous souhaitez un devis sans engagement pour l'installation et/ou l'entretien annuel d'un système d'extinction dans votre entreprise ? N'hésitez pas à nous Contactez-nous Nous sommes heureux de vous aider !

Tél : 053/85 22 22 -   E-mail : horeca@somatifie.be