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Prévenir les incendies dans votre hotte de cuisine

Les incendies de cuisine sont parmi les principales causes des incendies domestiques. En d'autres termes, votre cuisine est un endroit où vous alerte supplémentaire Il est important que vous sachiez qu'il y a un risque d'incendie et que vous respectiez les règles nécessaires en matière de prévention et de sécurité incendie. La hotte de cuisine est l'une de ces préoccupations. Comment prévenir les incendies dans votre hotte de cuisine ?

Entretien régulier

La hotte de votre cuisinière sur un nettoyage régulier est important pour l'hygiène dans votre cuisine, mais aussi pour la sécurité incendie. Les le filtre à graisse doit être nettoyé ou remplacé au moins tous les trois mois devenir. Cela permet d'éviter l'accumulation de graisse dans le filtre. Celles-ci peuvent en effet s'enflammer très facilement et provoquer l'incendie de l'ensemble de la hotte, et donc de votre cuisine.
Le choix d'une hotte de cuisine équipée d'un filtre métallique facilite grandement le nettoyage. Après tout, vous pouvez facilement le nettoyer dans le lave-vaisselle.

Ne pas faire flamber sous la hotte de la cuisinière.

Vous aimez les crêpes savoureuses et flambées ? Nous aussi. Mais évitez que votre dessert préféré ne devienne la cause d'un incendie dans votre maison. ne jamais flamber sous une hotte de cuisine. Une flamme sous votre hotte de cuisine peut enflammer les graisses contenues dans le filtre de la hotte, avec des résultats désastreux.

Des flammes dans la cuisine ? Éteignez la hotte de la cuisinière !

Quelque chose a pris feu sur votre cuisinière ou dans votre cuisine ? Puis éteignez immédiatement la hotte de votre cuisinière. Cela empêche le feu de se propager à la vitesse de l'éclair grâce au déplacement d'air accéléré par votre hotte.

Répondez fermement

La règle est donc d'utiliser les conseils ci-dessus pour éviter que votre hotte de cuisine ne prenne feu. Mais si cela se passe mal et que votre hotte prend feu ? Ensuite, réagissez de manière décisive. Assurez-vous que vous préparé sont sur un feu de cuisine en ayant toujours une couverture anti-feu à avoir sous la main. A lire également à l'avance comment utiliser correctement et efficacement une couverture anti-feu en cas d'incendie. Equipez également votre cuisine d'un extincteur, afin d'éviter qu'un incendie ne se propage. Petit incendie rapidement maîtrisé obtenir. En cas d'incendie, informez toujours les pompiers. Si vous ne pouvez pas maîtriser le feu vous-même rapidement, leur arrivée permettra de limiter au maximum les dégâts.

Vous souhaitez rendre votre maison plus résistante au feu ? Alors l'aide de experts en protection contre l'incendie bienvenue et potentiellement salvateur. Par conséquent, prenez Contactez-nous Contactez Somati FIE. Nous vous donnons de précieux conseils sur la protection contre les incendies, la prévention des incendies et la lutte contre les incendies.

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

À quelle fréquence dois-je nettoyer les filtres à graisse de ma hotte aspirante pour éviter tout risque d'incendie ?

Filtres à graisse devrait tous les trois mois être nettoyés pour graisse accumulée éviter ceux qui sont hautement inflammables. Il s'agit nettoyage préventif est cruciale car en cas d'incendie, le feu peut être aspiré vers la hotte à la vitesse de l'éclair, ce qui peut conduire à une explosion. feu de cheminée. Outre le nettoyage trimestriel du filtre, il est important de ne jamais flamber sous la hotte et, en cas d'incendie, d'éteindre immédiatement la hotte afin de propagation du feu prévenir.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

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