La sécurité incendie dans la cuisine ...

La sécurité incendie consiste principalement à prévention des incendiesmais aussi d'avoir un lutte efficace contre les incendies en cas d'incendie. Cela vaut également pour la sécurité incendie dans la cuisine. Malheureusement, la cuisine est l'un des endroits où les incendies domestiques se déclarent le plus fréquemment. C'est pourquoi nous accordons une attention particulière à cette des conseils pour une meilleure sécurité incendie dans votre cuisine.

Conseils simples de prévention des incendies pour votre cuisine

  • Tout Belge raisonnable aime les frites. Nous souhaitons qu'il en soit ainsi. Il convient toutefois d'être prudent avec l'huile ou la graisse de friture.
    Changez régulièrement la graisse de friture. Plus la graisse est sale, plus il est facile qu'elle prenne feu. De plus, vos frites auront meilleur goût, ce conseil de prévention des incendies a donc aussi une dimension culinaire.
  • Votre friteuse prend-elle feu ou la graisse déborde-t-elle ? Alors, essayez vraiment JAMAIS de les éteindre avec de l'eau ou de retirer la friteuse de la cuisine. D'autre part, assurez-vous que votre cuisine dispose toujours d'une couverture anti-feu à portée de main. Vous pouvez ainsi maîtriser le feu rapidement et en toute sécurité.
  • Une règle simple, mais non moins importante : s'assurer qu'il y a des pas de vol de casseroles en dehors de votre cuisinière. Vous éviterez ainsi de le heurter accidentellement en passant par là.
  • Vous soupçonnez une fuite de gaz ? Ouvrez d'abord toutes les fenêtres et fermez le robinet de gaz. Ne tracez jamais la fuite avec un briquet. Il est préférable de faire appel à un professionnel ou, si vous préférez essayer vous-même, d'utiliser de l'eau savonneuse.
  • Vous organisez une fête ? Ensuite, assurez-vous que votre robe de soirée ne sont peut-être pas vraiment adaptés à une cuisson sûre. Ce chemisier à volants est éblouissant, mais aussi potentiellement dangereux pour prendre feu rapidement. Faites donc attention à vos vêtements lorsque vous cuisinez.

En observant les règles ci-dessus et en utilisant les bonnes des moyens de lutte contre l’incendie En cas de dysfonctionnement, vous pouvez éviter qu'un incendie de cuisine ne se déclare ou n'entraîne la mort. 
Au fait, n'oubliez jamais règle numéro un en cas d'incendie : éviter la pan pan pan pan en cas d'incendie !

Vous avez des questions sur la sécurité incendie, la prévention des incendies ou la lutte contre les incendies ? Contact que le experts de Somati FIE. Nous sommes heureux de vous donner des conseils professionnels.

Questions fréquemment posées

Quand dois-je utiliser une couverture anti-feu au lieu d'un extincteur ?

Un couverture anti-feu est idéal pour petits feux de graisse dans les cuisines, les vêtements qui ont pris feu et les personnes en feu. Il fonctionne de la manière suivante fourniture d'oxygène et est facile à utiliser sans formation. Les couvertures anti-feu sont également utiles dans les cas suivants feux liquides Où il faut agir vite. Pour des incendies plus importants Cependant, une couverture anti-feu n'est pas suffisante et vous avez besoin d'une couverture anti-feu appropriée. extincteur nécessaires. Tous les cuisine professionnelle Les lieux de travail présentant un risque d'incendie doivent être équipés de couvertures anti-feu. première intervention.

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

À quelle fréquence dois-je nettoyer les filtres à graisse de ma hotte aspirante pour éviter tout risque d'incendie ?

Filtres à graisse devrait tous les trois mois être nettoyés pour graisse accumulée éviter ceux qui sont hautement inflammables. Il s'agit nettoyage préventif est cruciale car en cas d'incendie, le feu peut être aspiré vers la hotte à la vitesse de l'éclair, ce qui peut conduire à une explosion. feu de cheminée. Outre le nettoyage trimestriel du filtre, il est important de ne jamais flamber sous la hotte et, en cas d'incendie, d'éteindre immédiatement la hotte afin de propagation du feu prévenir.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

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