10 ans de prévention des incendies au KB Découvrez avec nous comment garantir un environnement de travail sûr et conforme.

Sécurité incendie dans l’Horeca : assurez la sécurité de la cuisine et de la hotte

Lorsque l'on évoque la sécurité incendie dans un environnement professionnel, on pense sans doute principalement à l'industrie et aux usines. Pourtant, le risque d'incendie est également plus élevé dans le secteur de la restauration, et plus particulièrement dans les cuisines. La combinaison des graisses (brûlantes) et de la chaleur des fours et des plaques de cuisson peut représenter un risque considérable. Heureusement, ici aussi, un homme bien préparé en vaut deux. Nous vous proposons donc une liste de choses à faire et à ne pas faire, ainsi qu'un rappel de vos obligations légales. Ainsi, vous serez de retour dans votre cuisine en un rien de temps.

La sécurité incendie commence par la hotte

La hotte constitue l’un des principaux facteurs de risque dans la cuisine. Non seulement les dépôts de graisse accumulés dans la hotte sont hautement inflammables, mais en cas d’incendie, les flammes peuvent être rapidement aspirées et entraîner un feu de conduit. Il est donc essentiel de nettoyer la hotte et les filtres à graisse tous les trois mois, de ne jamais flamber sous une hotte en fonctionnement et d’éteindre immédiatement la hotte en cas d’incendie.

Un système d’extinction automatique obligatoiree

Ce n’est pas tout. D’après l’AR fixant les normes de base, dans l’Horeca, chaque hotte doit être dotée d’un système d’extinction automatique si un récipient contenant de la graisse (friteuse) se trouve en dessous, et si la cuisine n’est pas totalement séparée du reste du bâtiment par une paroi coupe-feu d’une résistance de 60 minutes. Cette séparation étant rarement réalisable en pratique, la plupart des cuisines doivent être équipées d’un système d’extinction automatique intégré à la hotte en Belgique. Par ailleurs, les services d’incendie locaux exigent généralement que d’autres équipements (comme les rôtissoires ou les grills) soient inclus dans le dispositif d’extinction. Sans compter que certaines assurances ne couvrent pas les dégâts en cas d’incendie en l’absence d’un tel dispositif.

Choisissez le bon système d’extinction

SomatiFIE propose plusieurs systèmes d’extinction conformes aux réglementations et garantissant une prévention optimale des incendies. Voici les deux options les plus courantes, mais nous restons bien entendu à votre disposition pour vous conseiller en fonction de vos besoins.

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace)
Ce système a été conçu pour les cuisines dans lesquelles on utilise des liquides inflammables. Il recouvre le feu d’une mousse qui le prive d’oxygène pour l’éteindre efficacement. Nous utilisons une mousse biodégradable qui empêche la reprise de feu et réduit les dommages collatéraux.

Système d’extinction à brouillard d’eau::
Ce système est souvent utilisé dans les cuisines industrielles. Il permet de pulvériser de l’eau sous forme de microgouttelettes qui refroidissent les flammes et empêchent leur propagation, tout en limitant les dégâts causés par l’eau.

Quel que soit le système d’extinction choisi, il est impératif de le faire entretenir chaque année par une entreprise spécialisée afin de garantir son bon fonctionnement. Voilà pourquoi des inspections régulières sont obligatoires et contribuent à la sécurité de votre établissement.

Et ensuite?

Au-delà de l’installation d’un système d’extinction, votre établissement Horeca doit respecter d’autres règles relatives à la sécurité qui varient selon les communes. Nous vous recommandons donc de contacter votre service d’intervention local pour vous assurer que vos équipements sont conformes aux réglementations en vigueur. Voici quelques-unes des obligations fréquemment rencontrées: niveau municipal Il est donc conseillé de prendre contact avec votre pompiers locaux pour vous tenir au courant des lignes directrices en vigueur dans votre municipalité. Les éléments suivants reviennent souvent :

  • Présence de pictogrammes d’évacuation bien visibles
  • Système d’alarme et de signalisation en état de marche
  • Couvertures anti-feu à proximité des équipements de cuisson
  • Dispositifs de première intervention en nombre suffisant et adaptés aux risques
  • Vérifications régulières de l’éclairage de secours et des installations d’extinction
  • Plan et procédure d’évacuation à jour

Besoin d’aide ou de conseils ? N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse info@somatifie.be pour obtenir des informations et des conseils personnalisés.

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

À quelle fréquence dois-je nettoyer les filtres à graisse de ma hotte aspirante pour éviter tout risque d'incendie ?

Filtres à graisse devrait tous les trois mois être nettoyés pour graisse accumulée éviter ceux qui sont hautement inflammables. Il s'agit nettoyage préventif est cruciale car en cas d'incendie, le feu peut être aspiré vers la hotte à la vitesse de l'éclair, ce qui peut conduire à une explosion. feu de cheminée. Outre le nettoyage trimestriel du filtre, il est important de ne jamais flamber sous la hotte et, en cas d'incendie, d'éteindre immédiatement la hotte afin de propagation du feu prévenir.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

logo somatifie
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.