Une hotte sûre pour éviter tout risque d’incendie en cuisine

Feux de cuisine sont toujours l'une des principales causes d'incendie dans les habitations. Les risques d'incendie sont également beaucoup plus élevés dans les cuisines professionnelles et collectives1. Nous nous sommes entretenus avec Ronny Schouppe, Business Development Manager de Somati FIE, sur la manière de prévenir les incendies dans votre hotte de cuisine à la maison et dans les cuisines professionnelles.

Lisez-l'article complet ici

  • Nous recommandons vivement de nettoyer régulièrement les hottes et les filtres à graisse tous les trois mois, tant pour les cuisines domestiques que professionnelles, afin de garantir la sécurité incendie.
  • Éviter de flamber sous une hotte active pour éviter l'inflammation des graisses.
  • En cas d'incendie dans la cuisine, éteignez la hotte aspirante pour limiter la propagation du feu et veillez à toujours avoir une couverture anti-feu ou un extincteur à portée de main.
  • Pour les cuisines professionnelles, nous insistons sur le respect des obligations législatives spécifiques et sur l'adoption de mesures professionnelles, telles que la sécurisation des hottes et des friteuses à l'aide de systèmes de détection et d'extinction automatiques.

 

Pour en savoir plus sur ces mesures de sécurité importantes, consultez le site Sécurité incendie dans la cuisine et les Protection contre l'incendie dans les cuisines industrielles.

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

logo somatifie
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.