Votre hotte de cuisine est-elle protégée contre le feu ?

Qu'en est-il de la sécurité incendie de votre hotte de cuisine ?

Bonne question ! Qu'est-ce qu'une hotte aspirante anti-feu ? Et que devez-vous faire légalement en tant que responsable de la restauration ?

En cas de SomatiFIE nous sommes responsables de la protection des hottes (et des appareils sous-jacents) dans l'industrie hôtelière depuis de nombreuses années. Malheureusement, nous constatons qu'il y a encore beaucoup d'ambiguïté autour de l'approche de la les obligations légales à propos de la sécurité incendie dans cuisines professionnelles. C'est dommage, car lorsque le les dommages causés par un incendie pourrait être évitée par une système d'extinction, d'ailleurs obligatoire, les compagnies d'assurance refusent tout paiement.

Pour vous en protéger, nous souhaitons vous donner les informations nécessaires sur vos responsabilités et les conséquences si votre cuisine n'est pas suffisamment protégée. Après tout, vous voulez éviter à tout prix un accident où votre hotte de cuisine ne serait pas conforme, n'est-ce pas ?

Système d'extinction automatique dans la cuisine

Vos obligations légales sont définies dans les normes de base RD. Vous pouvez y lire que chaque hotte aspirante dans le secteur de la restauration doit être équipée d'un système d'aspiration. Un système d'extinction automatique s'il y a une friteuse en dessous et que tout le compartiment cuisine n'est pas 100% séparé avec une résistance au feu de 1 heure par rapport au restaurant ou aux autres parties du bâtiment.

Toutefois, la pratique nous apprend qu'il n'est presque jamais possible de procéder à une compartimentation complète. C'est pourquoi, presque toutes les cuisines en Belgique doivent être sécurisés par la loi avec un extincteur dans la hotte de la cuisinière. En outre, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres appareils (comme les plaques à rôtir ou les grilles) soient également éteints en cas d'incendie. Chaque année, le système d'extinction doit également être entretenue par un professionnel.

Sécurité incendie dans les cuisines commerciales

SomatiFIE se fera un plaisir de vous aider dans votre recherche d'une plus grande sécurité dans la cuisine. Pour Nous proposons un système unique d'extinction par brouillard d'eau pour les cuisines commerciales. A. Un système d'extinction par brouillard d'eau est un système d'extinction d'incendie avancé qui pulvérise l'eau en très petites gouttelettes pour lutter contre les incendies. Ces fines gouttelettes d'eau, également appelées "brouillard", ont un effet refroidissant important et peuvent extraire efficacement l'oxygène de la source d'incendie, ce qui permet d'éteindre le feu.

Ils sont particulièrement adaptés à l'extinction des incendies dans les environnements à haut risque où les méthodes d'extinction traditionnelles peuvent ne pas être suffisamment efficaces ou lorsque le risque de dégâts des eaux doit être minimisé.

Ce type de système d'extinction est connu pour son efficacité et son respect de l'environnement, car il utilise moins d'eau que les systèmes d'extinction traditionnels et cause beaucoup moins de dégâts matériels lors de l'extinction. Les systèmes d'extinction par brouillard d'eau sont de plus en plus populaires en raison de leur efficacité et de leur polyvalence dans la lutte contre les incendies.

Sécurité incendie dans les cuisines collectives

Pour cuisines standard cependant, nous excellons avec nos installations de mousse, installations. Un système d'extinction par trace de mousse est un système d'extinction d'incendie spécifiquement conçu pour lutter contre les incendies impliquant des liquides inflammables. Dans un système d'extinction par trace de mousse, la mousse d'extinction est dirigée par des tuyaux (trace) vers le foyer de l'incendie, où la mousse se mélange au liquide inflammable pour étouffer le feu. La mousse forme une couverture sur le liquide en feu, emprisonnant l'oxygène et étouffant l'incendie.

Nous sommes uniques. dans cette solution grâce à sa détection thermique linéaire qui assure une extinction rapide.

En outre, nous utilisons un agent moussant biologique à haut pouvoir extincteur, qui refroidit plus fortement les huiles ou les graisses. Par conséquent, il existe un réduction du risque de rallumage et après l'extinction pas de dommages collatéraux.

Comme toujours, il est important de procéder à un entretien et à des inspections réguliers afin de garantir le bon fonctionnement du système d'extinction des traces de mousse en cas d'urgence.

Besoin d'aide ? Appelez-nous !

Avez-vous d'autres questions sur cette obligation légale ? Ou vous souhaitez un devis sans engagement pour l'installation et/ou l'entretien annuel d'un système d'extinction dans votre entreprise ? N'hésitez pas à nous Contactez-nous Nous sommes heureux de vous aider !

Tél : 053/85 22 22 -   E-mail : horeca@somatifie.be

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

À quelle fréquence dois-je nettoyer les filtres à graisse de ma hotte aspirante pour éviter tout risque d'incendie ?

Filtres à graisse devrait tous les trois mois être nettoyés pour graisse accumulée éviter ceux qui sont hautement inflammables. Il s'agit nettoyage préventif est cruciale car en cas d'incendie, le feu peut être aspiré vers la hotte à la vitesse de l'éclair, ce qui peut conduire à une explosion. feu de cheminée. Outre le nettoyage trimestriel du filtre, il est important de ne jamais flamber sous la hotte et, en cas d'incendie, d'éteindre immédiatement la hotte afin de propagation du feu prévenir.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

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