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Sécurité incendie et hospitalité : une combinaison logique

La sécurité incendie est un point d'attention important pour une entreprise et cela s'applique certainement au secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Toute personne qui souhaite lancer une entreprise d'hôtellerie et de restauration, ou qui en gère déjà une, doit accorder l'attention nécessaire à la sécurité incendie.

Règles et règlements

Les établissements de restauration sont soumis à la réglementation municipale, dont la sécurité incendie fait partie. Le code de police de votre municipalité indique clairement les règles auxquelles votre entreprise d'hôtellerie et de restauration doit se conformer. Le mieux est de contacter les pompiers locaux, qui vous indiqueront exactement ce que vous devez faire pour être en règle en matière de sécurité incendie. Vous devez être en mesure de prouver que votre établissement est en règle en matière de sécurité incendie afin d'obtenir une licence de restauration.

Choisir le bon extincteur

Un choix d'un extincteur se fait en fonction des matériaux présents dans l'environnement où se trouve l'extincteur. Vous trouverez ci-dessous un aperçu schématique qui devrait vous permettre de choisir l'extincteur le mieux adapté à vos besoins. méthode appropriée de lutte contre l'incendie.

Liste de contrôle de la sécurité incendie

De nombreuses villes et municipalités travaillent avec une liste de contrôle de la sécurité incendie pour les établissements de restauration. Sur la base de cette liste - telle que la version utilisée par la ville d'Anvers - le gérant d'un hôtel, d'un restaurant ou d'une entreprise de restauration peut vérifier si son établissement est conforme à la réglementation. La zone d'assistance de Fluvia a également établi une telle liste de contrôle comme partie obligatoire de la demande de licence de restauration. Outre les réglementations sur des questions telles que le cloisonnement, l'accessibilité pour les pompiers, les sorties de secours et (l'inspection des) appareils, cette liste de contrôle contient également des points intéressants sur la prévention et la lutte contre les incendies :

  • Les panneaux Les mots "sortie" et "sortie de secours" sont bien visibles.
  • Il existe un système d'alarme pour les visiteurs dans le cas de plusieurs pièces ou niveaux
  • Il y a un extincteur à poudre d'au moins 6 kg ou une présence équivalente par 150 m².
  • Couvertures anti-feu et des extincteurs rapides sont disponibles à proximité des appareils de cuisine et des feux ouverts.
  • L' éclairage de sécurité fonctionne correctement et le gestionnaire effectue des contrôles au moins tous les 6 mois. Les dates sont enregistrées dans un journal de bord.
  • Il existe un certificat d'inspection d'une personne autorisée pour les extincteurs. Ce certificat a moins d'un an.

Vous voulez travailler sur la sécurité incendie dans votre hôtel ou votre entreprise de restauration ? N'hésitez pas à nous contacter pour obtenir de plus amples informations sur nos services et nos produits.

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

À quelle fréquence dois-je nettoyer les filtres à graisse de ma hotte aspirante pour éviter tout risque d'incendie ?

Filtres à graisse devrait tous les trois mois être nettoyés pour graisse accumulée éviter ceux qui sont hautement inflammables. Il s'agit nettoyage préventif est cruciale car en cas d'incendie, le feu peut être aspiré vers la hotte à la vitesse de l'éclair, ce qui peut conduire à une explosion. feu de cheminée. Outre le nettoyage trimestriel du filtre, il est important de ne jamais flamber sous la hotte et, en cas d'incendie, d'éteindre immédiatement la hotte afin de propagation du feu prévenir.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

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