Protection contre l'incendie dans les cuisines industrielles

Dans une cuisine (professionnelle), vous devez tenir compte d'un risque d'incendie accru. Les graisses brûlées peuvent prendre feu, les plaques de cuisson surchauffent et il en va de même pour les fours. Il est donc logique que la sécurité incendie des cuisines soit fixée par la loi dans un arrêté royal. Vous êtes à la recherche d'un bon système d'extinction pour votre cuisinevqui réponde à toutes les exigences ? Alors lisez la suite de cet article de blog.

Système d'extinction pour chaque cuisine

Qu'il s'agisse d'une cuisine de restaurant, d'une cuisine commerciale, d'une entreprise de restauration, d'une école, d'un hôpital ou d'une friteuse, chaque cuisine est particulièrement sensible au feu. Par conséquent, un système d'extinction n'est pas seulement nécessaire, il est également exigé par la loi.

En particulier lorsqu'on travaille avec des graisses, le risque est élevé. Ils s'enflamment rapidement. Les hottes professionnelles et puissantes de la cuisine peuvent rendre les flammes encore plus grandes et les attirer vers elles. Il en résulte des feux de cheminée plus importants, avec toutes les conséquences que cela implique.

Un système d'extinction automatique pour la cuisine est intégré dans le couvercle de la hotte de cuisine et relié aux détecteurs de fumée et d'incendie obligatoires. De cette façon, les substances en combustion n'ont aucune chance de se propager davantage.

Il est généralement connu que la combustion des graisses ne peut être éteinte avec de l'eau. C'est pourquoi nos systèmes d'extinction de cuisine fonctionnent avec de la mousse, adaptée à la classe d'incendie F. Ces extincteurs à mousse recouvrent efficacement le feu, limitant ainsi les dommages aux produits et aux matériaux.

Extincteurs d'incendie dans la cuisine

Naturellement, vous voulez créer la situation la plus sûre possible pour vos clients et vos employés. Rendre obligatoire la protection contre l'incendie dans la cuisine n'est donc pas un luxe superflu. Il est donc conseillé de prévoir des extincteurs supplémentaires dans la cuisine, en plus du système d'extinction.

Lors du choix d'un extincteur pour la cuisine, il est important de choisir un extincteur répondant aux exigences des feux de cuisine, qui relèvent de la classe de feu F. Les extincteurs à mousse de SomatiFIE sont remplis d'une mousse extinctrice écologiquement dégradable et sont faciles à utiliser.

Il est également dans l'intérêt de tous que les appareils soient placés dans des endroits facilement accessibles et où le risque est le plus élevé. Pour le déterminer, il est préférable de faire appel à un professionnel qui pourra vous conseiller sur les meilleurs dispositifs et systèmes pour votre situation.

Vous êtes à la recherche d'un système d'extinction adapté à votre cuisine et vous souhaitez bénéficier de conseils professionnels et d'une offre sans engagement ? Alors contactez</a< dès aujourd'hui les spécialistes de SomatiFIE.

Questions fréquemment posées

Que dois-je faire si un incendie se déclare dans ma cuisine de restauration ?

En cas d'incendie dans la cuisine, il est essentiel de procéder immédiatement aux opérations suivantes hotte aspirante éteinte pour éviter que le feu ne soit aspiré. Utiliser jamais d'eau sur les feux de graisse - cela peut propager l'incendie. Activez le système d'extinction automatique s'il est présent et utiliser un mousse d'extinction ou couverture anti-feu pour les petits feux. Évacuer immédiatement selon votre plan d'évacuation et alertez les pompiers. Formation régulière de votre personnel en protocoles de sécurité incendie est essentielle pour une intervention rapide et sûre.

Dois-je protéger d'autres appareils de cuisine contre le feu en plus de la hotte aspirante ?

Oui, les pompiers locaux exigent souvent que d'autres dispositifs tels que plateaux de rôtissage et les grils s'éteindre avec lui en cas d'incendie. Cela signifie que votre système d'extinction, d'ailleurs obligatoire Il se peut qu'il faille élargir le champ d'application de la directive pour y inclure tous les équipement de graissage couverture. SomatiFIE se fera un plaisir de vous conseiller sur les configuration optimale pour l'agencement spécifique de votre cuisine, en veillant à ce que tous les risques d'incendie sont couverts de manière adéquate et que vous vous conformez à toutes les règles de l'Union européenne. exigences en matière de sécurité.

Quelles sont les autres réglementations en matière de sécurité incendie qui s'appliquent à mon entreprise de restauration ?

En plus de la système d'extinction de la hotte aspirante votre entreprise d'hôtellerie doit se conformer réglementation municipale en matière de sécurité incendie. Il s'agit généralement des éléments suivants : visible pictogrammes d'évacuation, un travail système d'alarme et d'avertissementLes couvertures anti-feu pour les appareils de cuisine premier moyen d'interventiondes contrôles réguliers des éclairage de secours et des systèmes d'extinction, ainsi qu'une le plan d'évacuation. Nous vous recommandons de contacter votre pompiers locaux pour connaître les directives spécifiques à votre municipalité.

Quelle est la différence entre les systèmes d'extinction Foamtrace et les systèmes d'extinction par brouillard d'eau pour hottes ?

Protection de la hotte aspirante (Foamtrace) sont spécialement conçus pour les cuisines avec liquides inflammables et fonctionnent en plaçant une couverture de mousse sur le feu, coupant ainsi l'oxygène. Les mousse biodégradable empêche le rallumage avec un minimum de dommages collatéraux. Système d’extinction à brouillard d’eau: d'autre part, atomise l'eau en petites gouttelettes qui refroidissent le feu et l'empêchent de se propager sans causer de dégâts d'eau importants. Le choix dépend de votre type de cuisinele type d'équipement et les caractéristiques spécifiques de l'équipement. risques d'incendie dans votre entreprise de restauration.

Un système d'extinction automatique dans la hotte est-il vraiment obligatoire pour mon entreprise de restauration ?

Oui, selon la KB Normes de base est un Un système d'extinction automatique obligatoire pour toute hotte où un conteneur de graisse (telle qu'une friteuse) sous, à moins que la cuisine ne soit entièrement équipée. compartimenté est doté d'une résistance au feu de 60 minutes. Comme ce compartimentage est rarement réalisable, nous avons presque toutes les cuisines de restauration belges ont besoin d'un système d'extincteurs. En outre, les polices d'assurance ne couvrent souvent pas les dommages causés par l'absence de ce système, ce qui le rend d'autant plus important pour la continuité de votre entreprise.

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